Мировой опыт показывает, что для решения таких несовершенств гранулированных комбикормов, как невысокий гигиенический стандарт из-за низких температур при гранулировании; ограниченная добавка жидкостей, например жира только до 3%; нанесение высокого процента жира на готовые гранулы, что может привести к окислению жира во время хранения; улучшение качества гранул решает процесс экспандирования, введенный в 1989 году фирмой «Амандус Каль» в комбикормовую промышленность. В 2002 году ОАО «Жабинковский комбикормовый завод» установил на предприятии линию экспандирования.
Экспандирование — гидротермическая обработка корма с помощью экспандера, позволяющая получить экспандированный структурированный комбикорм готовый к скармливанию в виде крупки без гранулирования.
При экспандировании комбикорма подвергаются температурной обработке от 80 до 130ºС и давлению до 4000Мпа в зависимости от вида комбикорма, но всего лишь на очень короткий период, так как общая продолжительность прохождения продукта через экспандер составляет не более шести секунд. Такие параметры обработки, как влажность, температура, давление и расход воздействуют в экспандере на зоотехнические и физические характеристики корма, а установленные затем устройства для измельчения – такие как, структуратор или вальцовый станок, обеспечивают требуемую структуру и размеры частиц комбикорма. Основная задача экспандирования — получить однородную продукцию с узким диапазоном крупности.
ОСНОВНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА ЭКСПАНДАТА:
- Крупка в отличии от гранул не настолько тверда, поэтому не травмирует пищевод и желудок животных;
- Экспандат крупнозернист, поэтому не образует пыли и тем самым не вызывает налипания на органы пищеварения и дыхания;
- Экспандат сохраняет стабильность и устойчивость при транспортировке;
- Экспандат имеет большую поверхность частиц и пористую структуру, что обеспечивает более легкое проникновение желудочного сока и собственных ферментов в экспандат;
- При использовании экспандата более высокая гигиена комбикормов;
- При использовании экспандата уменьшается расход комбикормов на 9%;
- Коэффициент использования экспандированного комбикорма на 1 кг. привеса по сравнению с рассыпными комбикормами увеличивается на 9%;
- При использовании экспандата больший прирост в весе животных;
- При использовании экспандата лучшее состояние помещений для содержания животных;
- При использовании экспандата низкий уровень падежа животных;
- При использовании экспандата лучшее качество мяса;
- Процесс экспандирования увеличивает срок хранения комбикормов.
Учеными многих стран мира проводился ряд исследований, доказывающих преимущественные свойства экспандата. Одно из исследований касалось расщепления крахмала при экспандировании . Расщепление крахмала улучшает пищеварение у животных. Вопрос расщепления крахмала наиболее актуален для поросят. Большая доля расщепленного крахмала позволяет поросятам переваривать крахмал еще до его поступления в толстую кишку – тем самым устраняется причина возникновения поноса, а стабилизация желудочно-кишечного тракта особенно важна для маленьких животных.

Короткое, но интенсивное воздействие тепла, влаги и высокого давления во время экспандирования эффективно для уничтожения сальмонелл и других патогенных бактерий, грибков и плесени. Принцип обеззараживания основывается не только на тепловой обработке, но и на динамическом воздействии во время прохождения продукта через рабочую зону экспандера.
Результаты гигиенической обработки комбикормов (проба комбикормов — 25 г.) в экспандере с кольцевым зазором фирмы «Амандус Каль» представлены в таблице 1.
Таблица 1. Гигиеническая обработка в экспандере (количество микроорганизмов в 1 г)
Показатели обсемененности | Комбикорма для свиней | Комбикорма для птицы | ||
сырье (рассыпной комбикорм) 24°С | после экспандирования при 120°С | сырье (рассыпной комбикорм) 27°С | после экспандирования при 125°С | |
Общая обремененность | 67000000 | 330000 | 830000 | 39000 |
Колибактерии | 100000 | 0 | 1000 | 0 |
Е-колибактерии | 1000 | 0 | Не исследовалось | |
Плесневые грибки | 300 | 0 | 1400 | 0 |
Сальмонеллы | Не обнаружены | Обнаружены | Отсутствуют |
0 — менее 10 микроорганизмов/грамм
Процесс экспандирования влияет на сохранность биологически активных веществ, вводимых в комбикорма с премиксом или как монокомпоненты. Это относится в первую очередь к витаминному комплексу. Остаточная активность витаминов в экспандированном комбикорме приведена ниже.
Таблица 2. Остаточная активность витаминов после обработки кормов, %
Экспандер | Экспандер+пресс-гранулятор | Пресс-гранулятор | ||||
101-105ºС | 111-115ºС | 80-90ºС | 91-95ºС | 86-90ºС | 91-95ºС | |
А капсулированный | 97 | 95 | 93 | 90 | 94 | 91 |
D3 — капсулированный | 98 | 96 | 93 | 91 | 93 | 92 |
Е ацетат | 97 | 95 | 92 | 90 | 93 | 92 |
К3 | 82 | 78 | 63 | 58 | 75 | 72 |
В1 — мононитрат | 96 | 92 | 87 | 82 | 89 | 87 |
В2 — рибофлавин | 92 | 88 | 84 | 78 | 89 | 87 |
В6 – пиридоксин | 94 | 91 | 85 | 79 | 87 | 85 |
В12 — кобаламин | 97 | 96 | 94 | 92 | 96 | 96 |
Пантотеновая кислота | 95 | 92 | 86 | 82 | 89 | 87 |
Фолиевая кислота | 94 | 91 | 85 | 81 | 89 | 87 |
Биотин | 94 | 91 | 85 | 81 | 89 | 87 |
Ниацин | 93 | 89 | 85 | 80 | 90 | 89 |
С – фосфат аскорбиновой кислоты | 98 | 96 | 92 | 89 | 93 | 92 |
Холинхлорид | 99 | 98 | 97 | 95 | 97 | 97 |
Доказательством высокой эффективности экспандирования является определение после процесса экспандирования стабильности биологически-активных компонентов (аминокислот).
Таблица 3. Сравнительное содержание аминокислот до и после экспандирования
Аминокислоты | Содержание в необработанных комбикормах, % | Содержание в экспандированных комбикормах (в %) при обработке, ºС | |
120 | 130 | ||
Лизин | 0,84 | 0,83 | 0,78 |
Треонин | 0,61 | 0,59 | 0,57 |
Метионин | 0,55 | 0,56 | 0,54 |
Экономическую эффективность экспандированных комбикормов по сравнению с аналогичными рассыпными и гранулированными комбикормами доказывают следующие результаты исследований.
Таблица 4. Показатели откорма свиней (от 9 до 30 кг.) различными комбикормами
Показатели | Рассыпной комбикорм | Гранулированный комбикорм | Экспандированный комбикорм |
Расход кормов, г/день | 1007 | 955 | 922 |
Увеличение живой массы, г/день | 473 | 470 | 476 |
Использование корма на 1 кг привеса | 2,13 | 2,03 | 1,94 |
Таблица 5. Результаты кормления кур-несушек различными комбикормами
Показатели | Рассыпной комбикорм | Экспандированный комбикорм |
Количество яиц | 289 | 302 |
Вес яйца, г. | 18,11 | 18,65 |
Потребление корма, г/день | 115,9 | 108,6 |
Конверсия корма | 2,33 | 2,12 |
Внимание!!! Имеется ряд заблуждений об отрицательном влиянии тепловой обработки гранулирования и экспандирования. Основа этих заблуждений объясняется тем, что при очень высоких температурах 150-240 ºС и продолжительном их воздействии в зерне снижается содержание протеина, а так же снижается доступность лизина. Напоминаем, что рабочая температура экспандера 80-130 ºС и время протекания процесса не более 6 секунд.